Actualités

Des gels en 3D « à la demande », un nouveau potentiel pour la médecine personnalisée

Étoiles, losanges ou cercles sont les formes de cultures cellulaires en trois dimensions pouvant être générées par une plateforme microfluidique digitale créée par des chercheurs de l’Institut pour les Biomatériaux et l’Ingéniérie Biomédicale (IBBME) de l’Université de Toronto.

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Pour les caries, l’homme préhistorique en avait à revendre

La doxa qui habite les esprits est volontiers preneuse de cette image rêvée de l’homme préhistorique, tout à une nourriture « bio » et à l’abri des pathologies que développerait la civilisation, en particulier la carie. Le régime de nos ancêtres avant et après la césure que la culture céréalière a impliqué par ses apports amylacés devait être reconnu comme une frontière. Les chasseurscueilleurs, même en consommant du miel, étaient moins affectés des hydrates de carbone et la flore bactérienne commensale a été bouleversée par la suite.

L’analyse des squelettes de la Grotte des Pigeons, au Maroc, appartenant à des sociétés de cueilleurs remontant environ à 15 000 ans, indique toutefois que le taux de caries s’élevait à 51 % des dents, et que la parodontopathie était présente. C’est que les choses sont moins simples, et que la cueillette s’exerçait aussi à l’égard de graminées, de pignes, de noix, de châtaignes… l’ensemble largement pourvu d’éléments amylacés.

Streptococcus mutans serait donc un très vieux compagnon. L’observation d’un ensemble plus tardif, correspondant à l’âge du fer, c’est-à-dire du plein épanouissement de la houe et du soc, dans le cimetière du Mausolée de l’Empereur Quihisuang (2200 av JC), ne donne pas des indications foncièrement différentes, en dépit de l’éloignement spatio-temporel des deux entités étudiées (Meng Y, et al. Archives of Oral Biology, 9/1/2014 To assess the prevalence, distribution, and intensity of dental caries in the Iron Age population of northern China in order to increase knowledge about the type of food, dietary habit, and social stratification in this Iron Age people). En réalité, on peut toujours rêver et faire toutes les hypothèses que l’on veut sur la réalité des phénomènes du passé lointain… Proceedings of the National Academy of Sciences, Jan 6, 2014).

Excavations in a cave in Morocco have revealed early evidence of tooth decay in a nut-harvesting hunter-gatherer society, according to a new study

Identification du réseau neuronal contrôlant nos actions et nos erreurs

Lorsqu’on effectue un geste dans un but précis, ou en réponse à une sollicitation, il est impératif de pouvoir le corriger au cours de sa réalisation s’il s’avère inadapté.

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Lancement de l’expérimentation d’une charte sur la géolocalisation

L’expérimentation d’une charte de bonnes pratiques en matière de géolocalisation des personnes âgées en institution ou à domicile est lancée, a annoncé la ministre déléguée aux personnes âgées et à l’autonomie, Michèle Delaunay, lors d’une conférence de presse.

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Faciliter le diagnostic des allergies

Klaus Boehm, géo-informaticien, et Torsten Sehlinger, programmeur informatique, ont développé un appareil qui pourrait révolutionner la vie de nombreuses personnes souffrant d’allergies. Ils ont reçu pour leur découverte le prix de l’Innovation 2013 du Land de Rhénanie-Palatinat.

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Et s’il était possible de modéliser le prochain virus de la grippe ?

Des travaux rassemblant des scientifiques de l’Université de Cologne (Rhénanie du Nord-Westphalie) et l’Université Columbia de New York ont permis le développement d’un modèle informatique simulant l’évolution du virus de la grippe. Ce système pourrait faciliter la production de vaccins plus efficaces à l’avenir.

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Les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge présentent un risque sanitaire

Les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge présentent un risque sanitaire pour certains consommateurs, selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail (Anses), qui estime que leur statut mérite d’être « clarifié » au niveau européen.

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Le projet de premier cerveau humain numérique n’a jamais été aussi proche de sa réalisation

32 institutions scientifiques de 13 pays (Autriche, Belgique, Chypre, Finlande, France, Allemagne, Israël, Italie, Pays-Bas, Slovénie, Espagne, Royaume-Uni) se joignent au consortium dans le cadre d’un appel à contribution élaboré sur des bases compétitives.

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Evénement - Redéfinir le sourire

Le Dr COACHMAN sera pour la première fois en France, invité par GAD, et présentera deux jours de démo Live sur patient les 24 et 25 juin au Fouquet’s à Paris.

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Evénement - MIDWINTER 2014

Trouvailles de Chicago

Le Midwinter a tenu ses promesses avec un beau programme de conférences et une grande exposition : 30 000 participants et plus de 600 sociétés ont dévoilé leurs dernières nouveautés. Découverte.

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Une prothèse rend le sens du toucher à un homme amputé de la main

Un homme amputé de la main a retrouvé le sens du toucher grâce à une prothèse artificielle expérimentale reliée aux nerfs de son bras, selon les résultats d’un essai clinique publiés, en février dernier, dans la revue scientifique américaine Science Translational Medicine.

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Création d’un réseau de recherche contre les douleurs chroniques

Lorsqu’une douleur persiste ou s’avère récalcitrante aux traitements usuels pendant plus de 3 à 6 mois, on parle alors de douleur chronique. L’Union européenne encourage un projet de recherche sur ce type de douleurs. Le projet Gloria, d’une durée initiale de cinq ans, implique l’Institut de pharmacologie clinique de l’Université Goethe à Francfort/Main (Hesse).

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La mauvaise santé bucco-dentaire des sportifs professionnels

La santé bucco-dentaire des athlètes de haut niveau, toutes disciplines confondues, laisse largement à désirer.

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Le numérique et nous

En 2011, les Français abordaient inégalement le monde numérique. Aujourd’hui leur utilisation du numérique s’est fortement intensifiée et pose de nouvelles questions.

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3 sodas par jour, 3 fois plus de risque de décès cardiaque

Une vaste étude américaine révèle le lien entre une consommation excessive de sucre et un risque accru de décès de maladie cardiovasculaire.

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